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la cucina madrilena
Cucina MadridLa ricca ed appetitosa tavola di Madrid ha la caratteristica di offrire i piatti e le ricette di tutto il paese, con poche licenze alla cucina davvero tipica. Gli unici piatti con particolarità madrilene sono il cocido e il callos ; il primo è un bollito di ceci e verdura con gallina, carne di maiale e di mucca, mentre il secondo è la comunissima trippa. Il viaggiatore che raggiunga Madrid deve ricordare che gli orari del pasto - nella capitale come nel resto della Spagna - sono spostati in avanti rispetto alla media continentale; non ci si ferma a pranzo prima delle due del pomeriggio mentre gli appuntamenti per cena si danno in genere intorno alle dieci di sera. Prima e dopo i pasti principali i madrileni consumano il rito antichissimo delle "tapas"; si tratta di gustosi assaggi, una volta gratuiti ma adesso a pagamento, che vengono serviti insieme a robusti bicchieri di vino o a pinte di birra. La tradizione cittadina è ora presa in prestito anche dai turisti che non rinunciano a "tapear", a girare cioè per i bar da tapas alla ricerca di gustosi bocadillos (panini), classiche tortillas (di patate o alla francese), ricche croquetas e immancabili mariscos (frutti di mare). Il rito delle tapas comincia presto e finisce tardi, quando inizia la movida vera e propria, che porta con sé la notte più intensa d'Europa.
ristoranti a madrid

El Bodegon - Pinar 15
Il locale è raffinato, la cucina propone tradizione basca con contaminazioni castigliane.

Casa Lucio - Cava Baja 35
In questo ristorante molto antico si servono i tipici piatti castigliani.

Casa Botin - Cuchilleros 17
Si dice sia il ristorante più antico del mondo, le specialità castigliane più richieste sono il maialino e l'agnello al forno.

Lhardy - Carrera San Jeronimo 8
Il ristorante al primo piano è specializzato in callos a la madrilena, la "pasteleria" al pianterreno punta invece sul consommè.

La Paloma - Jorge Juan 39
Pesce e carne nel menù di questo locale dai prezzi ancora ragionevoli.

La Bola - Calle La Bola 5
Piatti tradizionali nel menù; qui si mangia l'autentico cocido madrileño, cotto a fuoco lento nella ciotola d'argilla.

 

dove gustare le tapas a madrid

Museo del Jamon - Carrera de San Jeronimo
Protagonista assoluto il prosciutto (jamon) ricopre le pareti del locale e può essere gustato nelle varianti "Serrano" e "Iberico".

Casa Labra - Tetuan 12
Nasce nel 1860 questo locale che fa dei soldatitos de Pavia (filetti di baccalà fritti nel burro) il suo piatto forte.

Los Gatos - Jesús 2
Gli avventori di questo bar possono scegliere tra una varietà sconfinata di tapas.

Viva Madrid - Manuel Fernandez Gonzalez 7
La caratteristica più significativa di questo bar sono gli splendidi azulejos che si trovano sia all'interno che all'esterno.

Taberna de Dolores - Plaza Jesús 4
Il locale si trova a Huertas - il quartiere delle tapas - ed offre ottimi assaggi di frutti di mare.

Casa Alberto - Calle de las Huertas 18
Locale storico con buona scelta di tapas e prezzi non ancora proibitivi

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