La
ricca ed appetitosa tavola di Madrid ha la
caratteristica di offrire i piatti e le ricette
di tutto il paese, con poche licenze alla
cucina davvero tipica. Gli unici piatti con
particolarità madrilene sono il
cocido
e il
callos ; il primo è
un bollito di ceci e verdura con gallina,
carne di maiale e di mucca, mentre il secondo
è la comunissima trippa. Il viaggiatore
che raggiunga Madrid deve ricordare che gli
orari del pasto - nella capitale come nel
resto della Spagna - sono spostati in avanti
rispetto alla media continentale; non ci si
ferma a pranzo prima delle due del pomeriggio
mentre gli appuntamenti per cena si danno
in genere intorno alle dieci di sera. Prima
e dopo i pasti principali i madrileni consumano
il rito antichissimo delle "tapas"; si tratta
di gustosi assaggi, una volta gratuiti ma
adesso a pagamento, che vengono serviti insieme
a robusti bicchieri di vino o a pinte di birra.
La tradizione cittadina è ora presa
in prestito anche dai turisti che non rinunciano
a "tapear", a girare cioè per i bar
da tapas alla ricerca di gustosi
bocadillos
(panini), classiche
tortillas
(di patate o alla francese), ricche
croquetas
e immancabili
mariscos (frutti
di mare). Il rito delle tapas comincia presto
e finisce tardi, quando inizia la movida vera
e propria, che porta con sé la notte
più intensa d'Europa.